domingo, 20 de noviembre de 2011

INVESTIGACION DE MERCADO SOBRE LA KIWICHA

1.-REDACCION DEL PLANTEAMIENTO
En la actualidad un problema que enfrenta la población de Chincha es que casi no consumen un cereal tan nutritivo como es la kiwicha, algunas probables causas que han llevado a esto sería: el alto costo en el mercad, el desconocimiento de las propiedades alimentarias, desconocen la forma de prepararlos, desconocen los lugares de venta, creencias sobre el producto como que solo se consume en la sierra, desconocen las propiedades curativas y los derivados del producto; estos son algunos de los motivos por el que las personas no consumen el producto; las consecuencias que podría traer todas estas causas son: la poca adquisición del producto, se pierde una rica fuente de nutrientes y de alimentación tanto en el desayuno, almuerzo o cena , por parte de los comerciantes la perdida de los productos por el largo periodo de almacenamiento al que son sometidos los productos, por las creencias que se tiene las personas de la costa pierden la oportunidad de conocer un producto tan nutritivo, además de la posibilidad de tratar ciertas enfermedades no solo con el producto si no con toda la planta ya que tiene una gran variedad de proteínas y propiedades curativas, además de perder la oportunidad de consumir una gran variedad de productos que se elaboran a base de la kiwicha. Para poder transformar todo lo expuesto en los párrafos anteriores se debe: incentivar el cultivo de la planta para minimizar el coso al público consumidor, realizar charlas que promuevan las propiedades, forma de prepararlo y lugares de venta para aumentar el consumo, minimizar las creencias de que el producto solo se consume en la parte sierra de nuestro país, fomentara a través de campañas medicas las propiedades curativas no solo del producto sino también en la planta e incentivar a través de publicidad los productos que han sido preparados a base de este delicioso cereal.

2.-FORMULACION DEL PROBLEMA
¿Por qué la población de Chincha en una parte no consume la kiwicha?

3.-SISTEMATIZACION DEL PROBLEMA
  • ¿Qué es la kiwicha? 
  • ¿Qué propiedades contiene la kiwicha? 
  • ¿Cuál es la taxonomía de la kiwicha? 
  • ¿Cuáles son los nutrientes? 
  • ¿Cuáles son sus derivados? 
  • ¿Cómo se cultiva la kiwicha? 
  • ¿Cuántas y cuáles son sus variedades? 
4.-OBJETIVO
  
a) GENERAL: Conocer en qué porcentaje de la población de chincha que consume la kiwicha e incentivar el aumento del consumo de la misma.
b) ESPECIFICOS: Dar a conocer a la población sobre las propiedades de la kiwicha Incentivar el uso de las plantas para tratar algunas enfermedades Dar a conocer a la población de Chincha sobre las diversas formas consumir el producto Inducir a la población de Chincha para las creencias que se tiene sobre el producto. 

5.-.JUSTIFICACION
La presente investigación se realiza con el propósito de conocer los motivos del porqué algunas personas de la provincia de Chincha no consumen la kiwicha, además de tratar que con el presente trabajo las personas que lo lean puedan conocer más sobre este maravilloso producto y puedan utilizarlo al cien por ciento sus propiedades que contienen y de esta manera aumentar la demanda de un producto tan nutritivo que lleva cientos de años en nuestro territorio.

6.-HIPOTESIS 
a) GENERAL: Las personas de la provincia no consumen el producto por el desconocimiento del mismo o por elevado costos que tiene el producto en el mercado que una gran parte de la población es casi imposible adquirirlo por tener un ingreso familiar mínimo.
b) ESPCIFICO: Las personas residentes en la provincia de Chincha no consumen el producto por desconocer las diversas formas de prepararlo que existe. Las pocas tiendas que venden el producto hace que sea difícil adquirirlo. 

7.-MARCO REFERENCIAL 
a) MARCO TEORICO: 
  • Distribución 
La KIWICHA crece en Perú, Bolivia, el sur de Ecuador y el noroeste de Argentina, y ha sido introducida a países como India y Nepal, donde gozan de gran preferencia en la cocina popular. Perú es el país andino donde más se cultiva la KIWICHA, tanto en costa, sierra y selva alta, desde el nivel del mar hasta los 3,400 metros, siendo los principales productores Junín, La Libertad, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Ancash, Huancavelica y, en mayor escala, Cusco; habiéndose convertido en un boom para la exportación por los precios con que se vende en el exterior. En Cusco se siembra en asociación con el maíz, permitiendo un rendimiento mayor. La KIWICHA es considerada un cultivo C4 porque puede realizar la fotosíntesis a temperaturas elevadas que alcanzan los 40º C, lo que le da una mayor capacidad de convertir sustancias inorgánicas como el agua, anhídrido carbónico y luz solar, en nutrientes orgánicos, además de hacerla muy resistente a las sequías y la salinidad del suelo.

  • POTENCIAL ECONÓMICO ALIMENTO
  1. Muy versátil en la culinaria. 
  2. Las hojas se consumen cocidas, añadiéndolas a las sopas. 
  3. Los tallos han comenzado a usarse en la preparación de bebidas rehidratantes.
  4. Los granos o semillas sirven para la elaboración de un sinnúmero de platos alimenticios, tanto dulces como salados, cocidos o tostados, y también en forma de harina. 
  • MEDICINAL : 
  1. Las hojas cocidas son utilizadas para inflamaciones de la vejiga, dolores reumáticos, y menstruación excesiva. 
  2. La cocción de las raíces es empleada contra la diarrea.
  3. La infusión obtenida de los tallos actúa como un efectivo laxante. 
  4. El cocimiento de las hojas en gárgaras es útil contra la irritación de boca y garganta. 
  • FORRAJE: 
Los residuos de las cosechas son utilizados como forraje para el ganado. ORNAMENTAL: La KIWICHA es un cultivo de gran belleza por la variedad de sus colores. 
  • VALOR NUTRICIONAL 
Los granos de KIWICHA tienen altos contenidos de aminoácidos esenciales, entre los que destaca la lisina, que es uno de los aminoácidos más escasos en los alimentos de origen vegetal y que forman parte del cerebro humano. La composición de aminoácidos presente en los granos de KIWICHA es la siguiente: 
  • VARIEDADES
La distribución geográfica del género Amaranthus en amplias zonas de la Cordillera Andina ha dado lugar a numerosas variedades. Es así que a lo largo de los Andes se han colectado al menos 1200 ecotipos de KIWICHA, las cuales se diferencian por sus granos, forma de la panoja o panícula, color de la planta y otras características. Las variedades más conocidas de KIWICHA son: 
  1. Noel Vietmeyer: De grano rosado y no usado como hortaliza.
  2. Oscar Blanco: De grano blanco y usado como hortaliza. 
  3. Chullpi: Con granos de tipo reventón, adecuados para cocción en seco. 
  4. Alan García: de pequeño tamaño y susceptible a enfermedades. 
  5. INIA 414 - Taray: Es una variedad desarrollada por el Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIA, para ser cultivada en los valles interandinos entre 1,800 y 3,100 msnm. Tiene un ciclo vegetativo menor en 20 días que las otras variedades y una producción promedio de 2.5 a 3.5 tm/ha, lo que lo hacen ideal para el procesamiento industrial y la preparación de harinas enriquecidas, granolas y snacks. 
  6. NIA 413 - Morocho Ayacuchano: Esta variedad mejorada es ideal para la preparación de hojuelas.
b) MARCO CONCEPTUAL: 
  • Arginina.- es uno de los 20 aminoácidos que se encuentran formando parte de las proteínas.
  • Lisina.- Aminoácido básico, esencial para el crecimiento y el metabolismo nitrogenado de la especie humana. 
  • Isoleucina.- es uno de los aminoácidos naturales más comunes, además de ser uno de los aminoácidos esenciales para el ser humano. 
  • Leucina.- es uno de los veinte aminoácidos que utilizan las células para sintetizar proteínas. 
  • Treonina.- es uno de los veinte aminoácidos que componen las proteínas.
  • Valina.- es uno de los 20 aminoácidos naturales más comunes en la Tierra.
  • Fenilalanina.- uno de los diez aminoácidos esenciales para humanos. 
  • Histidina.- Nutricionalmente, en humanos, la histidina está considerada un aminoácido esencial, pero mayoritariamente sólo en niños. 
  • Metionina.- aminoácido sulfurado natural presente en la mayor parte de las proteínas.
  • Triptofano.- Es uno de los 20 aminoácidos incluidos en el código genético.
  • Proteína.- Cualquiera de las numerosas sustancias que forman parte de la materia fundamental de las células y de las sustancias vegetales y animales. 
  • Ecotipos.- subpoblación genéticamente diferenciada que está restringida a un hábitat específico. Aminoácidos.- Ácido orgánico principal constituyente de todas las proteínas que forman el cuerpo, incluidas la piel y el cabello. 
c) MARCO JURIDICO: 

No existe un antecedente claro que se refiera sobre leyes, normas o disposiciones, que se hayan dado a favor de la kiwicha. Por ser un producto andino y que su valor económico es mayor al ser cultivado de forma natural no se han dictado normas protegiendo los cultivos, ya que ello afectaría su valor dinerario

d) MARCO HISTORICO: 

La KIWICHA es una de las 12 especies del género Amaranthus que viven en Perú, y fue domesticada hace milenios en los Andes y Centroamérica. En nuestro país, se han hallado restos de semillas de esta planta en tumbas prehispánicas de 4,000 años de antigüedad. En tiempos precolombinos, y al igual que en Perú, la KIWICHA tuvo gran valor en México, donde se preparaban hostias en base a kiwicha para los fieles asistentes a las ceremonias mágico-religiosas. Ello originó el recelo de los españoles, quienes tildaron el hecho como una distorsión satánica del catolicismo, prohibiendo su consumo... hoy se piensa que pudo haber sucedido algo similar en nuestro país y que por ello la KIWICHA pasó a ser un cultivo proscrito, casi olvidado, no obstante las miles de hectáreas de tierras Aztecas e Incas que fueron cultivadas con esta prodigiosa planta. En los últimos años, y luego de valiosos descubrimientos, la KIWICHA está retomando el valor que tuvo antiguamente, lo cual ha originado la necesidad de conservar el material genético. 

8.-TIPO DE INVESTIGACION 

En la presente investigación que se realiza se hará encuestas y en las cuales en alguna de ellas se manipulara la variable en algunas preguntas por ejemplo, al preguntarle a los encuestados si han consumido la kiwicha, ellos nos darán una repuesta y dependiendo de ello se le hará probara la kiwicha y se hará otra pregunta preguntando si les agrado. Por ende el tipo de investigación que se realizara será EXPERIMENTAL. 

9.-DISEÑO DE INVESTIGACION 

Al ser un tipo de investigación EXPERIMENTAL nos da a entender que el diseño de la investigación seguirá en la misma rama, ya que se manipularan las variables de investigación. 

10.-MUESTREO
a) POBLACION La provincia de Chincha. 
b) MUESTRA: 50 personas de la provincia de Chincha. 
c) MUESTREO Probabilísticos




RESULTADOS DE ENCUESTA REALIZADA EN LA PROVINCIA DE CHINCHA 

ENTREVISTA REALIZADA A DOS PERSONAS CONOCEDORAS DEL TEMA



3 comentarios:

  1. Tienes el excel de tus porcentajes ???

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